Мы в ...



















Все записи

Иррационалы: как жить, если вы он!

Хозяйка Медной Горы - Опубликован - 06.01.2017

Как жить, если вы — иррационал, привычны к состоянию хаоса и плохо поддаетесь пониманию рациональными друзьями и коллегами. Ну или о том, как выжить рядом с иррационалом, который достался вам в партнеры или начальники. Поехали!

emo-fashion-girl-mess-photography-room-Favim.com-70905



Вместо предисловия

Окружающие говорят: непостоянный, переключаешься с одного на другое, меняешь работу, увлечения, лентяй, никто никогда не видел, как ты сидишь и занимаешься каким-то делом больше часа. А я, что я? Мне нравится моя жизнь! Моя жизнь – это движение, перемены, переключение. Пока люди две недели планируют проект и следующие две недели его делают, я приговариваю все за три дня.

Со мной не работает ни одна система планирования. Я не могу долго делать рутинные дела, не могу сидеть на одном месте. Скука! Вот что я ненавижу больше всего. Она убивает, сводит с ума. Когда мне скучно, я начинаю делать разные вещи… Иногда безобидные – например, могу покрасить волосы в красный цвет, ногти покрыть черным лаком или полностью сменить имидж. Иногда что-то покруче – стены в комнате разрисовать или подорваться и отправиться в путешествие автостопом. У меня тысяча хобби, и от каждого из них одинаково прет и штырит. У меня тысячи идей. И я воплощаю их! А для чего же еще нужны идеи? Чтобы планы планировать? Нет! Они нужны для того, чтобы их воплощать.

Да, я порой оставляю «хвосты». Да, после трехсуточного марафона и завершения проекта, который другие делают месяцами, у меня суровый и жесткий отходняк. Но это все ерунда! Скромная плата за кайф, который я ловлю в процессе реализации своих проектов. Потом приходят новые идеи, и я готов сворачивать горы – и сворачиваю их! Я не могу и не умею иначе. Я меняю работу, когда чувствую, что меня пытаются запихнуть в рамки.

Что до окружающих – пусть думают, что я лентяй. Пусть говорят все, что хотят. Они скучные! Они… рациональные!

Узнали ли вы в этом описании себя?

Я – человек-иррационал. В жизни я руководствуюсь понятиями «прет – не прет». Я живу от потока до потока, и, если нет нужного импульса, нахожусь в покое. Так это и в работе, и в хобби, и в обучении, и в творчестве. Я не умею заставлять себя, я не умею делать вещи через силу. Но это не мешает мне успешно реализовывать себя во многих областях и получать от жизни удовольствие.

Это статья для таких людей, как я. Вы не одиноки. Вы не неправильные. Неправильность и ненормальность – это ярлыки, защитная реакция общества на непонятные вещи. Если вы – непонятная вещь, это еще не означает, что нужно встраивать себя в чужие системы. Не стоит винить себя в том, что у вас много хобби, не стоит думать, что непостоянство – это плохо. Давайте лучше разберемся, в чем заключается наша сила – и как мы можем заставить наши слабости работать на себя

Беги за солнцем
Ни одна психологическая система не обошла стороной людей-иррационалов – их везде описывают по-разному, называют разными словами. Все определения в какой-то степени правильные, но и неправильные тоже. Причина проста: иррациональное рационализировать невозможно. Да и психология – это не точная наука, потому что человек – не компьютер. В эзотерике есть такое понятие – архетип феникса. Им оперировал еще доктор Юнг. И оно отлично объясняет сущность таких людей, как мы с вами. Иррационал – это человек огня.

Когда огонь есть, у нас горят глаза, мы воодушевлены. Мы не можем ждать целый месяц, пока что-то там спланируется! Садиться и делать! Воплощать! Немедленно! Чего ждать, что вам кто-то солнце на блюдечке принесет?! Нет! Действовать! Сейчас же! Сию же минуту! В таком состоянии иррационал способен свернуть горы. Он спит по три часа в сутки, почти не ест, постоянно работает. Часто своим энтузиазмом он «зажигает» и других людей, которые с удовольствием включаются в движуху, пусть и понимают, что за ним не поспеют – но зато ухватят свою порцию вдохновения. Время от времени нам говорят, что неплохо было бы остановиться и поберечь силы. Смешные люди!К счастью, такое состояние рано или поздно сходит на «нет», и для нас начинается фаза «отсутствие огня». Каждый переживает ее по-разному: кто-то занимается спокойными вещами вроде просмотра фильмов, чтения книг или вырезания снежинок, кто-то – как я – переключается на воплощение идей в других сферах жизни, не таких «огненных». Иногда мы раскачиваемся с помощью «странных» вещей – поменять имидж, поехать в новое место, потусить в гей-клубе (если вы женщина), пойти на курсы дрессировки собак или обучиться икебане. В такие периоды мы преследуем одну цель: убегаем от скуки. Это нехорошая вещь. Слишком рациональная. Скука=привыкание=система=серая жизнь. Это не по нам.

Ген тьмы есть в каждом

В каждом из нас дремлет иррационал. У кого-то он устроился глубоко, у кого-то уже подбирается к поверхности, но мы боимся и пытаемся запрятать его подальше. У людей системы есть свои положительные и отрицательные стороны. Есть они и у людей-иррационалов. Начнем с наших отрицательных сторон.


Мы – отвратительные разгильдяи в быту

Если мы погружены в проект, то нас нужно кормить и напоминать о том, что следовало бы поспать. Хотя бы часок-другой в сутки. В такие моменты до нас еще нужно и достучаться. Думаю, с десятой попытки вы справитесь, хотя не уверена. Это нужно сделать лично. Забудьте про электронную почту, комментарии в ЖЖ, социальные сети и Skype – когда мы работаем, нас не волнуют эти мирские штуки. Мы работаем в потоке. Мы живем в потоке. Переходим из потока в поток. Это – секрет нашей производительности и нашего вдохновения.


Из нас получаются самые авторитарные и деспотичные руководители


Наша планка высока, мы самокритичны – того же ждем и от других. Мы очень, очень, очень требовательны к окружающим, и особенно к тем, кто воплощает наши идеи. Если ваш начальник – иррационал, то он может устроить вам адскую жизнь, а может, наоборот, вдохновить вас и открыть пути для реализации потенциала.


Мы непостоянны


Да, это правда. Мы непостоянны. Давайте это признаем. Мы делаем что-то только тогда, когда нам это нравится. Мы непостоянны во всем – в отношениях, в хобби, в работе, у нас даже цвет глаз меняется в зависимости от того, какие мы думаем мысли, не говоря уже о стиле одежды и длине волос. Этим мы сводим окружающих с ума, они думают, что мы ненормальные. Что же… может, и так. Зато мы очень преданы нашей идее.


Мы часто не доводим начатое до конца


Да. Давайте признаем и это тоже. У нас куча «хвостов» по проектам, еще сто двадцать пять проектов, которые мы начали и не довели даже до середины… но зато какой кайф мы ловили в процессе работы над каждым из них!

Когда нас одолевает очередная идея, мы становимся невыносимы

Мы можем позвонить кому-нибудь в три часа ночи только потому, что нам нужно сообщить что-то очень важное.

— Послушай, я наконец-то понял, КАК это нужно делать!

— О нет.

Мы пристаем ко всем, свято уверенные в том, что наша идея будет очень интересна и полезна. Мы убеждены в том, что сделаем мир лучше. Если нам нужны ответы на какие-то вопросы, мы не отстанем от вас до тех пор, пока эти ответы не получим, даже если придется провести с вами целый день. И мы обязательно добьемся своего, уж будьте уверены.

Когда у нас нет идей, мы не просто невыносимы – нас хочется убить


Когда у нас нет идей – и в особенности тогда, когда нам скучно – мы просто не живем. Мы чувствуем себя овощами. Мы лежим, едим мороженое и смотрим кино. В такие моменты мы часто ненавидим себя, и это отражается на окружающих. Особенно если они имеют неосторожность нас тыкать и говорить, что неплохо было бы встать с дивана и заняться делом. А какое дело, если внутри у меня пока что нет огня?



Вот огонь появится – тогда и буду делать. А пока – кино и мороженое. Отстань. Йа овощ.
ОК, ОК. Мы не такие уж плохие. Сильные стороны у нас тоже есть.


Феноменальная работоспособность, которой нет

Мы производим неизгладимое впечатление на окружающих результативностью своей работы, тогда как работаем очень мало, можно сказать, почти не. Люди только рты открывают: «КАК вы все это успеваете?!». Нам легче сделать дело за четыре часа, не отрываясь, а потом отдохнуть, чем растягивать это на неделю. Потому что растягивать – это скучно.

Концентрация

Это – еще один секрет нашей работоспособности. Когда мы занимаемся реализацией какой-то идеи, окружающий мир перестает существовать. Нас несет. Это и есть поток.



Нас прет, колбасит, штырит. Мы счастливы наивысшим счастьем. Мы даже не думаем о том, чтобы отвлекаться.

Дар убеждения и способность вести за собой


Если нам нужна команда для проекта, то мы ее найдем. Когда у нас внутри загорается огонь, мы становимся очень убедительными. Мы докажем вам, что небо золотое, потом – что оно серебряное, и, наконец, что оно полосатое, и вы нам поверите. Мы найдем способ заманить вас в коварную ловушку и заразить вирусом своей идеи. Причем сделаем это так, что вы будете думать, что вас никто не заманивал – вы пошли сами и по собственному желанию.


Манипуляции? Ну-ну…


Когда человек-иррационал увлечен своей идеей, он выстраивает вокруг себя железобетонную защиту. Его невозможно не только сбить с пути, но и заразить чужой идеей. Его невозможно очаровать, разве что чуть-чуть вдохновить – но и только. Он поохает некоторое время, но потом вернется к реализации своих планов. Фанатизм – это не про него. Он может быть поклонником какого-то вида искусства, но не более. Скорее, он сам создаст свою секту… Но не будем об этом.


Идеи!!!

Они у нас есть! Их много! Мы готовы поделиться ими со всем миром – а как же иначе, мы знаем, что можем изменить мир! Мы его уже меняем. Мы реализовываем идею за идеей, мы получаем от этого удовольствие, для нас это – высший кайф. Мы не знаем, что такое «невыполнимая задача». К каждой задаче мы подбираем особый, уникальный ключ, видим ситуацию с разных сторон, предлагаем неординарные решения. Если мы – творческие люди, посетители выставок зависают у наших картин, читатели нервно грызут пальцы в ожидании продолжения нашей книги. Если мы работаем в офисе, то являемся неформальным лидером в команде, все носят нас на руках, и коллеги, и руководители. У нас мало друзей, но много приятелей, и это очень разношерстная компания, потому что нас притягивает непохожее. Мы занимаемся несколькими видами искусства. Ну, и во всем преуспеваем… когда есть огонь, конечно.


Не стоит делить господство над миром: мир иррационаленКак быть, если в первом абзаце вы узнали себя, продолжили чтение и убедились, что вы – иррационал? Радоваться! Мы с вами – в отличной компании, к которой принадлежали многие выдающиеся личности. Но нельзя отрицать, что живем мы в социуме, и такое поведение порой напрягает… как минимум наших близких и домашних. Часто мы испытываем чувство вины: например, нам не нравятся наши «хвосты» по проектам. Или мы рвемся в бой в те моменты, когда нужно отлежаться после активных рабочих деньков. Или мы переживаем по поводу того, что так непостоянны, а муж/жена/любовница/мама/добавьте сюда что-нибудь еще хочет, чтобы мы наконец-то определились и жили «как все»…

Не рвитесь в бой

Откаты – периоды подавленности и относительного покоя, которые следуют за периодами активной работы – природны и нормальны. Организм пытается восполнить недостающие ресурсы. Не мешайте ему, а помогите – максимально замедлите свой ритм жизни. Если угодно, валяйтесь в постели весь день, читая книгу или поедая сладости. Это – не бездействие. Это – подзарядка.

Чем лучше вы очистите голову, чем качественнее вы отдохнете – тем больше у вас будет сил для следующего броска. Это – еще один секрет работоспособности иррациональных людей. Наша жизнь – это маятник. Мы максимально выкладываемся, потом максимально замедляемся. Снова есть огонь, мы снова на высоте.


Непостоянство – это НЕ плохо

Сотрите из головы старую программу «у человека не может быть много хобби». Она древняя, как мир. Это скучно. Это серо. Это отстой. У человека может быть столько хобби, сколько он захочет. Кому-то нужно постоянство. Вам нужен выбор. Вас прет от одной мысли о разнообразии, о переменах, о том, что сегодня вы вышиваете крестиком, завтра занимаетесь альпинизмом, а послезавтра фотографируете котиков.


Чья-то жизнь – это спокойная река. Ваша жизнь – это поток. Вам важно ощущение наполнения, в том числе, и эмоционального. Разные люди, разные вещи, разные идеи. Вам не должно быть стыдно за то, что вас наполняют перемены, а постоянство «выпивает» эмоции из этого кувшина.


Незаконченный проект не равно мертвый проект

Не знаю, как у вас, а рациональное существо во мне подает голос в тех случаях, когда я думаю о незаконченных проектах. Они у меня есть… Но кто сказал, что незаконченный проект – это мертвый проект? Возьмите себе за правило устраивать раз в месяц, например, период зафиналивания таких проектов, «отстреливания хвостов». Если речь идет о больших проектах (незаконченные книги, например), то не складывайте их в архив, лучше просто создать отдельную папку «Временно отложенное» (я делаю именно так).
Помните: «хвосты» есть у всех. Но вы, иррационал, сможете упереться и добить этот «хвост» в рекордные сроки. А системные люди будут планировать планы, распределять время, потом – еще планы, и еще планы…


Если ваш подчиненный – человек-иррационал

Люди-иррационалы вполне могут делать что-то назло «просто потому, что хочется», если вы попытаетесь втиснуть их в корпоративные рамки. Например, могут регулярно опаздывать на работу. А могут и устроить маленький бунт в команде, «отбив» у вас статус лидера. Дайте сотруднику-иррационалу свободу, сделав упор на ответственности за успех коллектива.

Не пройдет и месяца, а завершенные проекты будут следовать один за другим, команда будет работать слаженно – и у вас появится немного времени «для себя».

Если ваш руководитель – человек-иррационал

Самое худшее, что можно сделать в такой ситуации – начать противостояние. И не важно, похожи ваши взгляды на жизнь или нет. Начальник-иррационал – это подарок Вселенной, и вам повезло, что все сложилось именно так.
Во-первых, моделируйте сильные стороны его характера, особенно лидерские качества, то есть, встраивайте их в себя, учитесь так, как это делают дети – ведите себя так же в похожих ситуациях и внимательно следите за ощущениями внутри. Во-вторых, гармонизируйте слабые стороны его характера. Это можно описать двумя словами: будьте инициативны. Все иррационалы – инициативные люди, они подсознательно ищут это в других и безошибочно чуют тех, с кем они «одной крови». Если вы не будете пытаться перехватить вожжи и занять лидерскую позицию, то рано или поздно превратитесь в незаменимого сотрудника, в неофициального заместителя – одного из немногих (очень немногих – такие люди редко признают чей-либо авторитет), с кем руководитель-иррационал советуется перед принятием важных решений.


Иррационалы и командные проекты

Иррационалы по умолчанию недолюбливают командную игру. Немудрено: команда у них ассоциируется с рамками. Но что делать, если вам нужна команда для реализации того или иного проекта? Не поддавайтесь соблазну и не набирайте в нее тех, кто похож на вас, иначе не избежать бардака. Вам будет вполне достаточно одного-двух товарищей, которые думают вашей головой. Остальные нужны для баланса – командная игра все-таки, и люди должны быть разными, потому что они имеют разные точки зрения. Впрочем, решать вам: все зависит от того, позицию какого лидера вы хотите занимать, более демократичного или более авторитарного.

Кстати, а как иррационалы умудряются работать в соавторстве? По аналогичной схеме. Выбирайте в соавторы человека, который будет вас уравновешивать. У нас с Аней в этом плане получился гармоничный тандем: я – долбанутый на всю голову иррационал, которого манят непокоренные вершины, а она – более спокойный человек, и вовремя достает, кхм-кхм, огнетушитель. С другой стороны, иногда она подхватывает идею, и мы приступаем к работе над очередным проектом. И – наоборот.

Вместо послесловия

Что я могу сказать напоследок? Разве что повторить: психология – это не точная наука, и любая классификация верна лишь отчасти. Всех нас создали разными, и это замечательно. Да, в обществе есть некие правила, которые мы все же принимаем, потому что иначе мир накроет волна черного хаоса. Но помните, друзья. Любые правила рано или поздно заканчиваются. И за их границами начинается иррациональность.

* * *
Ну что, кто узнал в себе иррационала? Признавайтесь, как вы с этим живете!
Источник

^