Попалась мне в руки книжечка "Записки по курсу кулинарной школы" От Общества распространения между образованными женщинами практических знаний. Советская перепечатка некой дореволюционной книжечки (не нашла каких годов выпуска), со всеми этими отменёнными революцией буквами и словами. Кстати, в то время молоток для отбивки мяса называли тяпкой. Вот.
Интересно, что рецепты даются не только по блюду, а по целому комплекса блюд. Например обед № 25 в те времена выглядел следующим образом:
- * - * - * -
Суп итальянский
Блинчатые пирожки
Буженина
Отбивные свиные котлеты (Поясню: Котлета тогда это определённая часть туши, кусок мяса, приготовленный на кости, а не фарш, слепленный в комочек)
Сальме из дичи
Пунш гляссе.
- * - * - * -
Не кисло так обожраться...
Краткость некоторых рецептов поражает:
"Пирожки площадные:
Кислое тесто, мясной фарш. Форма пельменя. Жарить в обильном масле."
Сейчас бы порасписали на две страницы.
С количеством тяжеловато. В фунтах, пудах, вёдрах, четвертях (непонятно чего), даже есть мера "возьмите дрожжей на 10 копеек". Но читаю - просто шедевр. Очень нравится форма подачи.
Интересно, что рецепты даются не только по блюду, а по целому комплекса блюд. Например обед № 25 в те времена выглядел следующим образом:
- * - * - * -
Суп итальянский
Блинчатые пирожки
Буженина
Отбивные свиные котлеты (Поясню: Котлета тогда это определённая часть туши, кусок мяса, приготовленный на кости, а не фарш, слепленный в комочек)
Сальме из дичи
Пунш гляссе.
- * - * - * -
Не кисло так обожраться...
Краткость некоторых рецептов поражает:
"Пирожки площадные:
Кислое тесто, мясной фарш. Форма пельменя. Жарить в обильном масле."
Сейчас бы порасписали на две страницы.
С количеством тяжеловато. В фунтах, пудах, вёдрах, четвертях (непонятно чего), даже есть мера "возьмите дрожжей на 10 копеек". Но читаю - просто шедевр. Очень нравится форма подачи.
Попалась мне в руки книжечка "Записки по курсу кулинарной школы" От Общества распространения между образованными женщинами практических знаний. Советская перепечатка некой дореволюционной книжечки (не нашла каких годов выпуска), со всеми этими отменёнными революцией буквами и словами. Кстати, в то время молоток для отбивки мяса называли тяпкой. Вот.
Интересно, что рецепты даются не только по блюду, а по целому комплекса блюд. Например обед № 25 в те времена выглядел следующим образом:
- * - * - * -
Суп итальянский
Блинчатые пирожки
Буженина
Отбивные свиные котлеты (Поясню: Котлета тогда это определённая часть туши, кусок мяса, приготовленный на кости, а не фарш, слепленный в комочек)
Сальме из дичи
Пунш гляссе.
- * - * - * -
Не кисло так обожраться...
Краткость некоторых рецептов поражает:
"Пирожки площадные:
Кислое тесто, мясной фарш. Форма пельменя. Жарить в обильном масле."
Сейчас бы порасписали на две страницы.
С количеством тяжеловато. В фунтах, пудах, вёдрах, четвертях (непонятно чего), даже есть мера "возьмите дрожжей на 10 копеек". Но читаю - просто шедевр. Очень нравится форма подачи.