Затрапезный вид

Был в петровские времена такой купец-предприниматель Иван Затрапезнов. Владел он текстильной фабрикой, а фамилия его служила в качестве «торговой марки»: ткань, производимую на фабрике в народе звали «затрапезом».

Вот только ткань та не отличалась хорошим качеством, была грубая и дешевая. Понятно, что основным потребителем такой ткани были бедняки. Вот от их внешнего вида и пошло выражение затрапезный вид, то есть вид человека одетого бедно и плохо.

Сейчас же данное выражение употребляется в значении неряшливый, неухоженный, одетый неподобающим образом и никакого отношения к трапезе не имеет.
Затрапезный вид Был в петровские времена такой купец-предприниматель Иван Затрапезнов. Владел он текстильной фабрикой, а фамилия его служила в качестве «торговой марки»: ткань, производимую на фабрике в народе звали «затрапезом». Вот только ткань та не отличалась хорошим качеством, была грубая и дешевая. Понятно, что основным потребителем такой ткани были бедняки. Вот от их внешнего вида и пошло выражение затрапезный вид, то есть вид человека одетого бедно и плохо. Сейчас же данное выражение употребляется в значении неряшливый, неухоженный, одетый неподобающим образом и никакого отношения к трапезе не имеет.
2
0 Поделились