• Утром бегал под дождем промок. Залез в ванну, вышел и выглянул в окно, а там.... соседнего дома не видно. Замело. ))
    Утром бегал под дождем промок. Залез в ванну, вышел и выглянул в окно, а там.... соседнего дома не видно. Замело. ))
    2
    0 Поделились
  • “Сказки 1001 ночи” изначально имели название “Рассказы из 1000 ночей". Они сформировались в Индии и Персии: их рассказывали на базарах, в караван-сараях, дворах благородных людей и в народе. Эти сказки упоминаются в каталоге торговца книгами, жившего в Багдаде в 10в. Правда, с пометкой “Жалкая книга для выживших из ума людей".

    На Востоке сей сборник долго не считали высокохудожественным литературным произведением, т.к у рассказов не было ярко выраженного научного или морального подтекста. Оригинал сказок "1001 ночи" был больше насыщен эротикой, чем волшебством и поучительным контекстом. Среди рассказанных Шахерезадой историй были: о лесбиянках, принцах-гомосексуалистах, принцессах-садистках и красивых девах, даривших свою любовь животным. Зато после правок и цензуры переводчика А.Галлана в 1704г сказки можно было печатать и даже не сильно за них краснеть. Только вот от оригинала там мало что осталось.
    “Сказки 1001 ночи” изначально имели название “Рассказы из 1000 ночей". Они сформировались в Индии и Персии: их рассказывали на базарах, в караван-сараях, дворах благородных людей и в народе. Эти сказки упоминаются в каталоге торговца книгами, жившего в Багдаде в 10в. Правда, с пометкой “Жалкая книга для выживших из ума людей". На Востоке сей сборник долго не считали высокохудожественным литературным произведением, т.к у рассказов не было ярко выраженного научного или морального подтекста. Оригинал сказок "1001 ночи" был больше насыщен эротикой, чем волшебством и поучительным контекстом. Среди рассказанных Шахерезадой историй были: о лесбиянках, принцах-гомосексуалистах, принцессах-садистках и красивых девах, даривших свою любовь животным. Зато после правок и цензуры переводчика А.Галлана в 1704г сказки можно было печатать и даже не сильно за них краснеть. Только вот от оригинала там мало что осталось.
    3
    0 Поделились
  • 3
    0 Поделились
  • Гамлет в сознании большинства людей – высокий стройный красавец. Однако за этот образ стоит сказать спасибо многочисленным театральным постановкам, тогда как у Шекспира принц описан так:

    “К о р о л ь. Наш сын одержит верх.
    К о р о л е в а. Он тучен и одышлив.
    Вот, Гамлет, мой платок; лоб оботри”

    Мало кто знает, но историю о “принце датском” ставили и до Шекспира. Автором пьесы предположительно был Т.Кидд, но текст был утерян и сохранилось только название: "Наказанное братоубийство, или Принц Гамлет из Дании". Так что не сильно Шекспир раздумывал над сюжетом - переписал исходник, блестяще обработал и пьеса была готова.

    Стоит упомянуть о еще одном герое Шекспире. Даже далеким от литературы людям известно, что Отелло был чернокожим. Как пишет автор - Отелло был мавром, но мавры никогда не были неграми (хотя бы потому, что они уже были арабами). Они действительно жили в Африке, но на Севере, на землях Арабского халифата.
    Гамлет в сознании большинства людей – высокий стройный красавец. Однако за этот образ стоит сказать спасибо многочисленным театральным постановкам, тогда как у Шекспира принц описан так: “К о р о л ь. Наш сын одержит верх. К о р о л е в а. Он тучен и одышлив. Вот, Гамлет, мой платок; лоб оботри” Мало кто знает, но историю о “принце датском” ставили и до Шекспира. Автором пьесы предположительно был Т.Кидд, но текст был утерян и сохранилось только название: "Наказанное братоубийство, или Принц Гамлет из Дании". Так что не сильно Шекспир раздумывал над сюжетом - переписал исходник, блестяще обработал и пьеса была готова. Стоит упомянуть о еще одном герое Шекспире. Даже далеким от литературы людям известно, что Отелло был чернокожим. Как пишет автор - Отелло был мавром, но мавры никогда не были неграми (хотя бы потому, что они уже были арабами). Они действительно жили в Африке, но на Севере, на землях Арабского халифата.
    3
    0 Поделились
  • 4
    0 Поделились
  • В 1947 году, вышел указ о запрете браков для граждан СССР с иностранцами. До того, на такие вещи не обращали внимание и многие известные люди имели партнеров из стран Запада: Есенин, Литвинов, Прокофьев.

    В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, были запрещены разводы. Еще раньше, в 1936 году, под запретом оказались аборты.

    Официальная версия была такова: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации»
    Нарушителей запрета осуждали по 58-й статье, в которую входила контрреволюционная деятельность во всех ее видах: антисоветская пропаганда, шпионаж, оказание помощи международной буржуазии и так далее вплоть до измены Родине.

    Мера пресечения — лишение свободы на срок от 6 месяцев. На деле же молодоженам грозили несколько лет лагерей.
    В 1947 году, вышел указ о запрете браков для граждан СССР с иностранцами. До того, на такие вещи не обращали внимание и многие известные люди имели партнеров из стран Запада: Есенин, Литвинов, Прокофьев. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, были запрещены разводы. Еще раньше, в 1936 году, под запретом оказались аборты. Официальная версия была такова: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации» Нарушителей запрета осуждали по 58-й статье, в которую входила контрреволюционная деятельность во всех ее видах: антисоветская пропаганда, шпионаж, оказание помощи международной буржуазии и так далее вплоть до измены Родине. Мера пресечения — лишение свободы на срок от 6 месяцев. На деле же молодоженам грозили несколько лет лагерей.
    2
    0 Поделились
  • Скульптура "Конка"
    Васильевский остров,. возле метро Васильевостровская. СПб.
    Скульптура "Конка" Васильевский остров,. возле метро Васильевостровская. СПб.
    2
    0 Поделились
  • Фотохроника Финского залива. Сентябрьский закат
    Фотохроника Финского залива. Сентябрьский закат
    2
    0 Поделились